Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Законна ли установка счетчика электроэнергии на улице?
11:38
Законна ли установка счетчика электроэнергии на улице?

Правила установки электросчетчика на улице также регламентируются ПУЭ. Однако стоит ли устанавливать счетчик на улице решать вам. Зачастую энергосбытовые компании просто хотят решить проблемы с проверкой показаний прибора за счет потребителя. При этом следует знать, что установка счетчиков электричества на улице будет подвергать прибор отрицательному воздействию атмосферных явлений. Влажность и холод будут оказывает негативное влияние на срок службы прибора, кроме того при отрицательных температурах индукционный счетчик считать потребление электроэнергии будет неточно, причем в пользу энергосберегающей компании. Требования организаций по установке счетчика электроэнергии в снт и в частных домах на улице незаконны и идут в ущерб собственникам жилья.

Установка электросчетчика на столбах, на фасаде дома на улице нарушают требования ПУЭ, где черным по белому написано, что электрический счетчик необходимо устанавливать в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Если приведенные аргументы не действуют, то можно пойти на небольшую хитрость и установить электрический счетчик на фасаде дома, где планируется в дальнейшем строительство утепленной веранды.

Требования ПУЭ (Правила устройства электроустановок)

Пункт 1.5.27

Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, 
в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 С. Допускается установка счетчика электричества в не отапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

Пункт 1.5.29

Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию. Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках. Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 – 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

 

Просмотров: 219 | Добавил: gorynov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar