Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Виды кабелей и их различия
16:59
Виды кабелей и их различия

Современная кабельная промышленность располагает обширным ассортиментом различных проводов.И каждый вид провода предназначен для решения определенного круга задач. Связавшись с электромонтажом на своем собственном участке или в собственной квартире, можно очень скоро заметить, что кабели и провода, используемые в монтаже преимущественно медные, реже алюминиевые. Других материалов при всем разнообразии просто нет. Далее можно заметить, что различной бывает и структура жил этих кабелей: жила может состоять из множества проволочек, а может быть цельной.Структура жил влияет на гибкость кабеля, но никак не сказывается на его проводимости.

Кажется, что на том спектр характеристик кабелей и заканчивается. Но откуда же тогда такое разнообразие марок?ВВГ, NYM, СИП, ПВС, ШВВП – чем же они отличаются друг от друга? Большей частью свойствами изоляции.В этой статье мы рассмотрим основные распространенные разновидности электрических проводов,остановимся на их характеристиках, и отметим области их применения.

Кабель ВВГ
Для электрификации жилых домов используют разные, в основном медные, кабели, но в последние годы чаще всего можно встретить кабель ВВГ, включая его модифицированные версии.Маркировка кабеля ВВГ означает: внешняя изоляция из поливинилхлорида, изоляция жил – также из поливинилхлорида, жилы кабеля гибкие. Хотя гибкость кабеля ВВГ относительна, ведь до сечения 25 кв. мм. включительно его жилы выполняются сплошными, а не многопроволочными.Изоляция кабеля стойка к агрессивным средам, при этом довольно прочна и не поддерживает горение. Жилы могут быть как однопроволочными, так и многопроволочными, в зависимости от модификации кабеля ВВГ.

Главное назначение данного кабеля — передача и распределение электроэнергии в сетях с напряжением до 1000 вольт при промышленной частоте переменного тока 50 Гц. Для прокладки домашних сетей используют кабель ВВГ с сечением до 6 кв.мм, для электрификации частных домов — до 16 кв.мм. При монтаже допускается изгиб по минимальному радиусу в 10 размеров провода по ширине. Кабель поставляется в бухтах по 100 метров.

 

Среди разновидностей кабеля ВВГ встречаются: АВВГ — с алюминиевой жилой, ВВГнг — с огнеупорной оболочкой, ВВГп — плоское сечение, ВВГз — с добавлением ПВХ или в резиновой изоляции еще и между отдельными жилами.ВВГ – самый распространенный медный кабель для внутреннего монтажа. Его прокладывают открыто, в коробах, закладывают в штробы. Изоляция ВВГ обеспечивает ему длительный срок службы – 30 лет. Количество жил кабеля ВВГ может соответствовать потребностям как трехфазной, так и однофазной сети: от двух до пяти.

Кабель (провод) СИП

СИП означает самонесущий изолированный провод». Это означает, что СИП способен выдерживать воздействие существенных механических нагрузок. Если учесть и то, что изоляция СИПа выполнена из сшитого полиэтилена, невосприимчивого к воздействию влаги и прямых солнечных лучей, то очевидной становится сфера его использования: это уличный кабель для выполнения ЛЭП и ответвлений для индивидуальных вводов. Он потихоньку вытесняет ранее широко использовавшиеся для этих целей неизолированные алюминиевые провода А и АС.

СИП – это алюминиевый кабель, жилы которого не имеют общей изоляции. Минимальное сечение жил СИП составляет 16 кв. мм., а максимальное – 150 кв. мм. В маркировке этого провода напрямую не указывается количество жил – приводится лишь номенклатурный номер, в котором и зашифрованы все данные.

К примеру, СИП-1 – это кабель из трех жил, одна из которых – нулевая несущая. СИП-2 – это кабель из четырех жил, одна из которых – нулевая несущая. А СИП-4 имеет в своем составе четыре токоведущих жилы, механическая нагрузка на которые распределена равномерно.

Поскольку СИП – очень специфичный кабель, то для монтажа с его использованием выпускается весь спектр специальной арматуры: ответвительные и соединительные зажимы и анкерные кронштейны.

Кабель (шнур) ПВС

ПВС – медный провод в изоляции из винила соединительный. Оболочка изготовлена так, что заполняет собой пространство между жилами, чем придает проводу высокую прочность. Количество жил — от двух до пяти, а сечение каждой — от 0,75 до 16 кв.мм.

Диапазон рабочих температур - от -25 C до +40 C, устойчив к химическим воздействиям, допускается 100% влажность окружающей среды. Провод выдерживает многократные циклы перегибов, до 3000 раз гарантированно. Цвет оболочки белый. Цвет жил: красный, черный, оранжевый, синий, серый, коричневый, зеленый, желтый, желто-зеленый.

Провод ПВС широко применяется в быту в качестве сетевых шнуров различных бытовых приборов, например электрочайников, а также в удлинителях. Он предназначен для работы в цепях переменного тока частотой 50 Гц с напряжением до 380 вольт, поэтому провод ПВС используют и в сетях, где требуется гибкий провод для прокладки проводки систем освещения, розеток и т. д. Гибкость одно из важнейшых достоинств этого провода.

Изоляция ПВС, как внутренняя, так и внешняя, выполнена из поливинилхлорида. Внутренняя изоляция жил, как и у ВВГ, имеет стандартную маркировку. Но жилы ПВС – многопроволочные, поэтому это очень гибкий кабель. Необходимо только учесть, что жилы ПВС при монтаже надо обязательно оконцовывать или лудить.

Кабель (шнур) ШВВП

ШВВП шнур в виниловой оболочке, с жилами в виниловой изоляции, плоский. В целом этот кабель похож на ВВГ, но, в отличие от последнего, ШВВП имеет гибкие многопроволочные медные жилы. Поэтому он, как и ПВС, часто используется для удлинителей. Однако изоляция ШВВП не отличается повышенной прочностью, и ответственные нагруженные линии этим шнуром не выполняются.

Соответственно, и сечения у ШВВП бывают только небольшие: 0,5 или 0,75 кв. мм. при количестве жил, равном двум или трем. Кроме слабеньких удлинителей (которые, кстати, часто становятся причиной неприятностей в хозяйстве плохо знакомых с электричеством людей), ШВВП чаще всего используется в автоматизации, для питания слаботочных систем.

 

Просмотров: 429 | Добавил: gorynov | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar