Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Рубильник перекидной
14:31
Рубильник перекидной

Самым несложным по конструкции электрическим коммутационным аппаратом по праву считается рубильник. Его разновидностью является перекидной рубильник, представляющий собой устройство для включения и отключения электроустановки с ручным приводом (длинная рукоятка), оборудованное ножевыми контактами, которые "врубаются" в неподвижные подпружиненные гнёзда. Если в перекидном рубильнике отсутствуют дугогасительные камеры, значит, он предназначается для коммутации неработающей нагрузки (для отключения подаваемого напряжения), и, наоборот, при наличии дугогасительных устройств, перекидной рубильник может отключать цепи, находящиеся под нагрузкой. Рабочим диапазоном по переменному напряжению является интервал до 660 вольт, по постоянному – до 440 вольт.

Дифференцируют перекидные рубильники по:
- количеству положений фиксации (одно или два);
- числу полюсов для подключения коммутируемых линий (от одной до нескольких);
- месту расположения рукоятки (если в центре, то разъединяет предварительно обесточенные цепи, если сбоку – для коммутации цепи под нагрузкой);
- способу подключения управляемых линий (с задней или передней стороны корпуса рубильника);
- присутствию дугогасительных камер (есть или нет).

Рубильники с боковой рукояткой или с рычажным приводом, предназначенные для коммутации цепей под нагрузкой производят как с дугогасительными камерами, так и без них, а с центрально расположенной рукояткой – всегда без камер, но с искрогасительными контактами, которые позволяют не зависеть от скорости движения рукоятки при отключении оборудования и быстро разрывать электрическую дугу с помощью специальных пружин, предохраняя ножи от оплавления при больших токах. В перекидных рубильниках с номинальным током до 100 ампер плотность прилегания контактов обеспечивается благодаря пружинным свойствам материала, а при токе свыше 200 ампер усиливается стальными пружинами.

Просмотров: 216 | Добавил: gorynov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar