Главная » 2016 » Октябрь » 29 » Конденсатор для пуска двигателя (видео)
11:21
Конденсатор для пуска двигателя (видео)

Многие владельцы довольно часто оказываются в ситуации, когда требуется подключить в гараже или на даче такое устройство, как трехфазный асинхронный двигатель к различному оборудованию, в качестве которого может выступать наждачный или сверлильный станок. При этом возникает проблема, поскольку источник рассчитан на однофазное напряжение. Что же здесь делать? На самом деле эту проблему решить довольно легко путем подключения двигателя по схемам, используемым для конденсаторных. Чтобы реализовать этот замысел, потребуются рабочий и пусковой конденсатор, часто именуемые как фазосдвигающие.

Для обеспечения правильной работы электродвигателя нужно рассчитать определённые параметры конденсаторов.

В процессе расчета емкости для рабочего конденсатора нужно следить за током, который поступает на фазную обмотку статора в выбранном режиме. Недопустимым считается, если ток имеет большее значение, нежели номинальный показатель.

Бывают ситуации, когда электродвигатель приходится включать в условиях большой нагрузки на валу. Тогда одного рабочего конденсатора будет недостаточно, поэтому к нему придется добавить пусковой конденсатор. Особенностью его работы является то, что он будет работать лишь в период пуска двигателя не более 3 секунд, чего используется ключ SA. Когда же ротор выйдет на уровень номинальной частоты вращения, прибор отключается.

Если по недосмотру владелец оставил включенными пусковые конденсаторы, это приведет к образованию существенного перекоса по токам в фазах. В таких ситуациях высока вероятность перегрева двигателя. При определении емкости следует исходить из того, что величина этого параметра должна в 2,5-3 раза превосходить емкость рабочего конденсатора. Действуя подобным образом, можно добиться того, что пусковой момент двигателя достигает номинального показателя, в результате чего во время его запуска не возникает осложнений.

Для создания требуемой емкости конденсаторы могут подключаться по параллельной и последовательной схеме. Следует иметь в виду эксплуатация трехфазных двигателей мощностью не более 1 кВт допускается в том случае, если их подключение осуществляется к однофазной сети при наличии исправного конденсатора. Причем здесь можно обойтись и без пускового конденсатора.

Просмотров: 201 | Добавил: gorynov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar