Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Какие бывают вилки розетки и штепсили.
15:58
Какие бывают вилки розетки и штепсили.

  Электрические розетка и вилка — две части штепсельного соединения для коммутации электрической сети и приборов – потребителей электроэнергии. Традиционно штепсельным соединением называется коммутация источника и потребителя в сети однофазного или трехфазного переменного тока с помощью розетки и вилки. 

   Штепсельная розетка — часть электросети, установлена стационарно. Штепсельная вилка соединена с потребителем энергии кабелем. В небольших приборах, например, зарядных устройств для аккумуляторных пальчиковых батарей, ночниках, вилка может быть встроена в корпус прибора. 

   Розетка представляет собой гнездовой разъем с отверстиями под штыри вилки. Для однофазной сети в розетке 2 отверстия, под которыми находятся электрические контакты. В зависимости от стандарта, может быть контакт заземления. 

   Вилка — изолирующий негорючий пластиковый корпус с металлическими штырями, соответствующим отверстиям розетки. Контакты в розетке делают подпружиненными, чтобы добиться лучшего соединения со штырями вилки. В европейской вилке штыри сделаны под небольшим сходящимся углом и обеспечивают лучший контакт за счет своей упругости. 

   В целях безопасности, штепсельное соединение выполнено так, чтобы было невозможно вставить только один штырь. При разрыве соединения с заземлением, заземляющий контакт должен разрываться последним. Для дополнительной безопасности в некоторых розетках отверстия закрыты шторками, которые сдвигаются штырями вилки.

   Главная проблема штепсельных соединений — совместимость. В Северной Америке и Японии стандарт однофазной сети — напряжение 127 Вольт и частота 60 Гц, в остальном мире, за малыми исключениями, 220 Вольт и 50 Гц. В разных странах действуют разные стандарты конструкции штепсельных соединений. Стандарт сети США несовместим с европейским. 

   В странах континентальной Европы максимальное распространение получили штепсельные соединения типов CEE 7/16 Europlug и CEE 7/4. 

   Тип CEE 7/16 (в России называют «евровилка») рассчитан на силу тока до 2,5 А, не имеет заземления. Вилки, как правило, изготовлены в литом неразъемном пластиковом корпусе. 

   Тип CEE 7/4 (в России называют «Шуко», к тому же, часто путают с типом CEE 7/16) рассчитан на силу тока до 16 А, имеет заземление. Розетки типа «Шуко» могут принимать «евровилки». 

   В Великобритании действует стандарт BS 1363 на 13 А с тремя штырями прямоугольного сечения.

TEXT.RU - 100.00%
Просмотров: 299 | Добавил: gorynov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar