Главная » 2016 » Октябрь » 4 » Домашняя кварцевая лампа
23:13
Домашняя кварцевая лампа

Этот прибор, несмотря на его, казалось бы, сугубо медицинскую «прописку», может найти применение и в быту. Взять хотя бы кварцевание жилых помещений в сезон обострения ОРВИ; один мой знакомый с помощью этого аппарата победил грибок в погребе своего дома. Мощные заводские кравцевые облучатели комплектуются лампами типа ДРТ. 

Именно недоступность последних и сподвигла меня на поиски аналогов. Очень скоро под руку попались… всем хорошо известные лампы ДРЛ:

Согласно паспорта: «…источником света в лампах ДРЛ является кварцевая горелка, помещенная в стеклянную колбу, покрытую люминофором и заполненную инертным газом».

Подготовка ДРЛ-ки для работы в новом качестве заключается в следующем: в месте стыка цоколя и баллона лампы стеклорезом или куском твердого сплава делаем кольцевой надрез на стекле:

Далее, поместив баллон лампы в тряпку, надев очки и рукавицы на руки, осторожно нетяжелым предметом, например, пассатижами, постукиваем по баллону, добиваясь его повреждения (внутренности должны остаться целыми!); в итоге у нас получается:

Аккуратно удаляем остатки стекла возле цоколя - лампа готова к работе. Осторожно, желательно – круглогубцами, вкручиваем горелку в патрон Е40:

и собираем электрическую схему включения лампы:

Дроссель подбирается исходя из мощности ДРЛ-ки. Кстати, во всей конструкции он – самая дорогостоящая деталь. Если лампы стоят порядка 200-250 рублей, то дроссели – 850-1000. Мне попадалась информация, что в качестве ограничителя тока для ДРЛ-250 можно использовать батарею бумажных конденсаторов общей емкостью 40 микрофарад на напряжение не ниже 250 Вольт. Использовать же в виде балласта воздушные ТЭНы или нихромовые спирали не рекомендую – это заметно усложняет устройство в целом и делает его менее безопасным.

В моем варианте получилась вот такая конструкция:

Как видите, патрон установлен на крышке дросселя, к ней же по периметру заклепками я прикрепил импровизированный отражатель из куска оцинковки.

В таком виде лампа работает у меня уже почти год, как говорится, без всяких нареканий и поломок.

Просмотров: 327 | Добавил: workman | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar