Главная » 2017 » Январь » 18 » Демонтаж проводки: технические особенности и необходимый инструмент (видео)
14:11
Демонтаж проводки: технические особенности и необходимый инструмент (видео)

Замена электрической проводки требует удаления старого кабеля. Процесс демонтажа осуществляется методом отключения электропитания и отсоединения всех кабелей от распределительного щита. Ремонт можно произвести самостоятельно с тем условием, что в наличии есть все необходимые инструменты. Если нет полной уверенности в собственных силах, то лучше не рисковать и проконсультироваться со специалистами.

 Виды проводки

 Электрическая проводка классифицируется по двум категориям: наружная и внутренняя. Первый вариант располагается в кабель-каналах или под плинтусами. Выключатели и розетки имеют накладную форму монтажа и устанавливаются непосредственно на вертикальную поверхность. Проводка открытого типа все чаще используется в современных квартирах и домах, поскольку упрощает доступ к электрическому кабелю. Внутренняя проводка требует штробления, после чего монтируют кабель, и замазывают поверхность раствором.

 Чтобы демонтировать старый кабель, придется задействовать перфоратор и штроборез. Впрочем, проводку можно оставить в прежнем состоянии и провести наружную установку, однако, нет гарантии, что она не помешает при монтаже нового электрооборудования. К тому же существует вероятность окисления проводки, отчего на стене появятся некрасивые пятна. Так как далеко не в каждом жилье есть подробная схема размещения электропроводов, то демонтаж производят от обесточенного щитка.

 Инструмент

 Для демонтажа отслужившей проводки нужен стандартный набор инструментов, который используется практически для всех типов электромонтажных работ:
 • молоток, скарпель;
 • отвертки;
 • кусачки и пассатижи;
 • изолента;
 • отвертка-индикатор;
 • вольтамперметр;
 • специальный нож для резки кабеля.

 Для проводки внутреннего типа понадобится штроборез либо перфоратор. Эти устройства помогут быстро и без труда удалить старый кабель. Если пытаться вырвать проводку, можно повредить наружный слой штукатурки и поломать электрические приемники тока.

 Процесс демонтажа

 В первую очередь обесточивают квартиру или дом. Чтобы удостовериться в отключении напряжения, производят проверку индикаторной отверткой. Далее приступают к разбору распределительного щитка. В нем должен остаться только один основной автомат, на который подходит кабель и провода, входящие в квартиру. Надо учитывать, что это относится лишь к фазным проводам. Что касается нулевых проводов, то их подключают на корпус щитка.

 После того как будут сделаны все отключения, выполняют проверку фазоуказателем. Затем, снимают розетки с выключателями и осветительные приборы. Для упрощения демонтажных работ внутреннюю проводку можно не удалять, а заизолировать концы, после чего замуровать линию. Новая проводка прокладывается по другой схеме.

 При демонтаже старого кабеля, главное, помнить о технике безопасности, поэтому требуется защитная одежда и спецоборудование. Нельзя применять изоленту, которая не предназначена для изоляции электрического кабеля. Соблюдение элементарных мер безопасности позволит выполнить демонтаж быстро и без проблем.

TEXT.RU - 100.00%

Просмотров: 2026 | Добавил: gorynov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar